关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 申请送白菜县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

搜索

申请送白菜县人民政府关于成立推进义务教育优质均衡发展工作领导小组的通知

发布时间:2018-05-02 13:46:00 信息来源:申请送白菜县政府办公室

东府函〔201864 

申请送白菜县人民政府关于成立推进义务教育 

优质均衡发展工作领导小组的通知 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门,有关直属机构,驻县有关中省直单位: 

  为巩固申请送白菜义务教育基本均衡发展的成果,推进义务教育优质均衡发展,贯彻落实《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和《申请送白菜县中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,经县政府研究决定,成立申请送白菜县推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,具体组成人员如下: 

        长:王伟国    县政府县长 

      长:唐小时    县政府党组成员 

        员:巩云龙    县政府办公室主任 

              王占江    县教育局局长 

              孙海军    县发改局局长 

              勾铁钢    县财政局局长 

              韦廷彦    县人社局局长 

              邓永波    县编办主任 

              迟延军    县住建局局长 

              金增海    县国土局局长 

              边少林    县公安局副局长 

              范玉俭    县卫局局长 

              宋英本    县民政局局长 

              杜亚静    县妇联主席 

                    县残联理事长 

  县政府办公室:负责统筹协调全县义务教育优质均衡发展工作,纳入县政府重要议事日程和全县经济社会发展总体规划,落实“以县为主”的管理体制,保障义务教育经费只增不减;加强对县政府各部门、各乡镇人民政府推进义务教育优质均衡发展工作的检查督办,及时通报情况,协调处理重大问题。 

  县教育局:负责对全县义务教育优质均衡发展工作进行科学规划、统筹安排、综合协调、组织实施和指导监督;继续实施农村中小学布局调整工程,组织实施中小学校标准化建设;配合县编办推进学校教职工编制管理体制改革,核定全县公办学校教职工编制并根据师生比例标准适时调整实现“县管校用”;配合人社、编制部门建立教师补充长效机制;建立优质学校与薄弱学校互派教师和城区学校与农村学校对口支教等教师互动交流机制,实现师资力量和教学水平的相对均衡;深化课程改革,创新培养模式,着力培养学生的创新精神、综合素质和实践能力;加强和改进学校德育工作,提高未成年人思想道德建设工作实效。 

  县发改局:负责将义务教育优质均衡发展纳入全经济社会发展总体规划,指导、支持教育部门推进改革试验工作;发挥投资主管部门职能作用,会同教育、财政等有关部门积极争取学校项目建设资金,加强对项目实施的管理和监督。 

  县财政局:负责根据年度财力增长和教育发展需求实际,确保教育经费实现只增不减,尤其是中小学生均公用经费逐步增长,不低于省定标准;落实好中小学教师绩效工资政策;中小学校舍建设配套资金与项目资金整合使用,统筹安排,实行专户管理和国库集中支付;加强农村义务教育专项经费管理;加强对学校标准化建设项目经费使用的指导和检查。 

  县人社局:负责按照核定的教师编制和年度用人计划,及时审批、核报和下达中小学补充录用新教师计划;指导教师专业技术职务评审工作,根据结构比例、岗位设置情况,下达教师专业技术职务岗位数额;做好教师实绩考核工作,落实中小学教师绩效工资政策,改善教师待遇;协助建立中小学教师互动交流机制,并组织开展与外地学校的交流合作;协助和支持教育部门做好新教师招聘录用等相关工作,推进学校人事制度改革;配合教育部门做好教师培训工作,为教育系统专业技术人员继续教育创条件。 

  县编办:负责根据上级统一规定的编制标准和在校学生数核定公办学校教职工编制;合理确定农村边远地区教师机动编制,尽快消除教师队伍结构性矛盾;定期公示公办中小学校教师编制情况,接受社会监督。 

  县住建局:在组织制定城镇和乡村中长期建设规划时要科学合理考虑中小学布点;加强学校校舍建设的规划指导;负责学校项目建设招投标工作;对学校项目建设各环节进行监督管理;指导校舍安全检查、鉴定工作。 

  县国土局:负责将保留学校建设列入土地利用规划;指导并协助办理学校建设用地手续;对侵占学校现有用地或建设预留用地的行为予以制止和纠正。 

  县公安局:负责指导、协助和检查学校的安全保卫工作,促进学校创建“平安校园”活动开展;加强学校治安管理和校园周边环境治理,依法从重从快惩处扰乱校园及其周边治安秩序的违法犯罪行为,保障学校正常的教育教学秩序;指导和监督学校做好消防安全工作;开展警校共建精神文明活动,选派优秀警官担任中小学综治副校长,配合学校开展法制教育;维护学校项目建设安全,保障施工工地财产及人身安全,制止人为干扰施工事件的发生;协助教育部门、学校开展交通安全教育,加强校车管理,确保学生安全。负责义务教育安全保卫工作的监督与指导,整治、净化校园周边治安环境。 

  县卫局:负责加强对学校卫生特别是食品卫生工作的监督和指导,及时为符合卫生条件的学校办理卫生许可证;指定适当医疗机构,定期为学生进行健康检查;为少年儿童提供必要的卫生保健条件,做好学校疾病预防工作,加强对传染病防治工作的监督管理。 

  县民政局:负责出资或引导社会力量捐资,帮助家庭经济困难学生入校。 

  县妇联:负责宣传普及家庭教育科学知识,引导家长科学教育子女。 

  县残联:负责指导和推动残疾儿童义务教育的发展。 

  各乡镇政府:继续担负相应的农村义务教育办学责任,与其他相关部门密切配合,齐心协力抓好义务教育均衡发展工作;积极筹资助学,负责辖区内学校项目建设的辅助工程;按有关规定划拨新建、扩建校舍必须的土地;维护学校治安和安全,治理校园周边环境,动员、组织适龄儿童少年入学,严格控制义务教育阶段学生辍学;督促所属部门和村级落实县委、县政府对乡镇义务教育均衡发展工作的管理目标。 

  申请送白菜县义务教育优质均衡发展工作领导小组下设办公室,挂靠县教育局,负责领导小组日常工作,由王占江同志兼任办公室主任。 

    

    

    

申请送白菜县人民政府 

2018425 

(责任编辑:赵昕) [纠错]