关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 申请送白菜县 龙山区 西安区 经济开发区
关闭

搜索

申请送白菜县人民政府办公室关于印发申请送白菜县中小学(幼儿园)安全工作管理意见的通知

发布时间:2018-04-28 15:09:00 信息来源:申请送白菜县教育局

东府办发〔201823 

申请送白菜县人民政府办公室关于 

印发申请送白菜县中小学(幼儿园)安全工作 

管理意见的通知 

    

各乡、镇人民政府,县政府有关部门: 

  《申请送白菜县中小学(幼儿园)安全工作管理意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。   

申请送白菜县人民政府办公室 

2018427 

    

申请送白菜县中小学(幼儿园)安全工作管理意见 

    

  为贯彻落实国家和省关于保障学校安全的相关要求,督促申请送白菜相关职能部门,认真做好中小学(幼儿园)(以下简称学校)安全管理工作,根据《中小学幼儿园安全管理办法》《教育督导条例》和国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》(国教督办2016〕4号等国家相关政策法规及吉林省人民政府教育督导委员会办公室关于印发《吉林省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》(吉政教督委办2017〕40号)的通知要求制定本意见 

  一、指导思想 

  按照党中央、国务院关于切实加强学校安全工作的总体要求,促进地方政府及相关职能部门、学校建立科学化、规范化、制度化的安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力,保障学校及师生生命财产安全和教育教学工作正常开展,维护教育改革发展稳定大局。 

  二、工作目标 

  切实提升县政府及相关职能部门、学校的安全工作治理体制机制和能力、措施建设以及贯彻落实等工作,具体包括以下六个方面内容: 

  (一)组织管理 

  1.县政府建立健全学校安全工作组织管理体系,落实学校安全工作管理与监督责任。 

  2.相关职能部门落实学校安全工作资金与资源,开展安全管理培训与指导,监督学校建立健全安全管理机构、落实岗位安全职责,配备安全保卫人员。 

  (二)制度建设 

  1.县政府贯彻落实国家、省有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,建立健全学校安全工作治理机制,制定完善学校安全标准体系,开展学校安全事项认证。  

  2.相关职能部门各司其职、齐抓共管,完善落实学校安全工作监督、管理,加强学校及周边安全综合治理,建立学生安全区域。 

  3.学校建立健全安全管理制度和安全应急机制,按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,落实人防、物防、技防“三防”建设和安全管理各环节、岗位职责。 

  (三)预警防范 

  1.相关职能部门建立隐患排查与整治的学校安全预警机制,及时发布安全预警公告。 

  2.相关职能部门制定学校安全风险清单,开展学校安全检查与动态监测,及时分析和评估安全风险,提出预警信息。 

  3.学校建立健全及落实安全教育、日常管理、体育运动、校外活动、公共安全事件、校车安全、食品安全、卫生防疫、自然灾害风险评估和预防。 

  (四)教育演练 

  1.教育局按照《中小学公共安全教育指导纲要》指导学校加强安全教育,落实安全教育进课堂,保障安全教育所需资金、教学资源和师资。 

  2.相关职能部门指导和参与学校安全教育,开展安全防范进校园活动。 

  3.学校按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》开展安全教育,定期组织地震、火灾等应急疏散演练。 

  (五)重点治理 

  1.相关职能部门加强溺水、事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题预防与应对,及时做好专项报告和统计分析,指导学校履行教育和管理职责。 

  2.教育局会同公安等部门及时打击涉及学校、学生安全的违法犯罪行为,维护正常教育教学秩序,建设平安校园。 

  3.教育局及学校健全未成年学生权利保护制度,防范、调查、处理侵害未成年学生身心健康事件,开展心理、行为咨询和矫治活动。 

  (六)事故处理 

  1.县政府建立健全学校安全事故应对、处理与责任追究机制。 

  2.相关职能部门及时组织实施救援,落实事故调查、责任认定和善后处理,追究事故相关单位及责任人行政、刑事责任。 

  3.教育局及学校妥善处理安全事故纠纷,维护学校正常教育教学秩序。 

  三、职责权限 

  教育局、公安局、交通局、卫生计生局、住建局、文广新局、市场监督管理局、环保局、城市管理等部门在县政府的领导下,依法履行学校周边治理和学校安全的监督与管理职责。各部门依法负责学校安全工作,制定本部门学校安全标准,履行学校安全管理职责。 

  (一)教育行政部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度; 

  2.建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故; 

  3.及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效; 

  4.协调落实安全工作资金、资源和人员配置; 

  5.制定校园安全的应急预案,指导、监督学校开展安全工作; 

  6.协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。 

  (二)公安机关对学校安全工作履行下列职责: 

  1.了解掌握学校及周边治安状况,指导学校做好校园保卫工作,及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件;公安机关会同教育部门和学校建立健全警校合作、信息联动、校园监控与紧急报警机制,及时出警处置学校的报警求助;协助学校处理校园突发事件; 

  2.公安消防部门对学校遵守消防法律法规情况依法进行监督检查,督促和指导学校落实消防安全职责、检查和消除火灾隐患,开展消防安全教育培训和消防演练,加强消防监督检查,指导和监督学校做好消防安全工作; 

  3.公安交管部门对校车道路通行情况进行监督检查,依法查处涉及校车道路交通违法行为,保护校车通行权利和通行秩序 

  (三)交通运输部门对学校安全工作履行下列职责: 

  交通运输部门会同公安部门合理规划城市、农村公共交通客运路线,方便城、乡学生上、下学需要;按照道路等级,对道路及时进行维护。 

  (四)住建部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.监管依法办理相关手续的学校工程建设 

  2.加强对学校建筑、燃气设施设备安全状况的监管,发现安全事故隐患的,应当依法责令立即排除; 

  3.指导校舍安全检查鉴定工作; 

  4.加强对学校工程建设各环节的监督管理,发现校舍、楼梯护栏及其他教学、生活设施违反工程建设强制性标准的,应责令纠正; 

  5.依法督促学校定期检验、维修和更新学校相关设施设备。 

  (五)环保部门对学校安全工作履行下列职责: 

  环保部门监管学校及周边大气、土壤、水体环境的安全,履行监管学校及周边环境职责。 

  (六)卫生计生部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.检查、指导学校卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施; 

  2.制定学校疫情或者群体性健康问题方案,对学校出现的疫情或者学生群体性健康问题,及时采取措施;    

  3.建立和完善学校卫生保健制度,按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》要求做好卫生保健工作、急救药品、器材配备,按照学校卫生室器材配备标准满足急救所需 

  4.监督、检测、检查学校食堂、学校饮用水的卫生状况。 

  (七)文广新部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.联合工商部门管理、监督学校周边有关经营服务场所,查处出售非法、违禁出版物等行为 

  2.落实对校园周边文化市场治理职责 

  3.建立联席会议制度,定期研究部署学校安全管理工作,依法维护学校周边秩序,通过多种途径和方式听取学校和社会各界关于学校安全的情况。 

  )市场监督管理部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.联合文广新部门管理、监督学校周边有关经营服务场所,查处出售非法、违禁出版物和假冒伪劣商品、食品等行为; 

  2.质量监督部门指导、监督学校做好采购材料、产品的质量把关工作,定期检验学校特种设备;指导、监督学校严把涉教物品质量;按照国家有关规定依法严厉打击制假售假活动,要定期对学校锅炉、压力容器、压力管道和电梯等特种设备安全监察和监督管理工作; 

  3.食品药品监督管理部门指导、监督学校建立健全食品、药品安全制度,落实学校主体责任;加强监督检查,防控食品、药品安全风险;指导和监督学校食品、药品安全管理;对学校开展食品药品安全的专项监督检查,指导学校健全食品药品学校主体责任 

  )城市管理部门对学校安全工作履行下列职责: 

  1.城市管理部门会同公安部门维护学校周边秩序,消除安全隐患; 

  2.会同公安部门加强校园周边环境治理,保证校园周边安全情况。在乡村道路学校门前两侧50-200米道路上设置限速和警示标志;在交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道和交通信号灯;根据学校校门及周边50米区域治安、交通环境实际情况因地制宜设置家长等候区域、设置隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施。 

  四、责任追究与事故处理 

  (一)相关职能部门不依法履行学校安全监督与管理职责的,由县政府给予批评;对直接责任人员由县政府和所在单位视情节轻重,给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (二)学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政部门应当对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  1.发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的; 

  2.发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的; 

  3.瞒报、谎报或者缓报重大事故的; 

  4.妨碍事故调查或者提供虚假情况的; 

  5.拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。 

  (三)校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;造成学校财产损失的,依法承担赔偿责任。 

  (四)学生人身伤害事故的赔偿,依据有关法律法规、国家有关规定以及《学生伤害事故处理办法》处理。 

(责任编辑:赵昕) [纠错]